На дворе июнь и солнышко набирает обороты. Но не все принимают его хорошо физически. Порой оно вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, пузырьков - чаще это состояние напоминает крапивницу.

Мне хочется коснуться этой темы не только потому, что скоро лето и она в связи с этим становится очень актуальной. Какое-то время назад в одном из обывательских чатов началась полемика на тему солнечной аллергии и некоторые собеседники начали писать, что гомеопатия ее не лечит. По факту это оказались люди, никогда не пробовавшие лечить это состояние гомеопатией, но, как говорится, мнение о ней имеющие. Так как гомеопатическое лечение не раз вылечивало это состояние, в том числе и на моей практике, я однозначно скажу, что классическая гомеопатия помогает вылечить эту проблему. Не за один день - как правило, для излечения, исходя из причин, требуется несколько лет, в течение которых аллергия будет уменьшаться и, в конце концов, пройдет. Далее я обьясню, почему необходимо время.

По сути, сам по себе солнечный свет не провоцирует появление аллергии. Он скорее выступает катализатором проблем, уже имеющихся у человека. При соединении ультрафиолета с веществами, содержащимися на коже или в ее клетках, начинает проявляться солнечный дерматит.

С аллопатической точки зрения фотоаллергическая реакция бывает только у людей, страдающих от неприятия организмом ультрафиолетового облучения. Из-за подобного состояния кожный покров воспринимает солнце как ядовитое воздействие, отвергая его полностью. На нем появляются сыпь, везикулы и папулы, кожа постепенно становится сильно пигментированной и более толстой.

Фототоксическая реакция часто вызывается употреблением медикаментов, продуктов питания и других веществ, содержащих фотосенсибилаторы. Проявляется в виде солнечных ожогов, эритремы или пузырей.

Я бы сказала, по своим наблюдениям, что к первому типу - фотоаллергической реакции - относится подавляющее большинство пациентов с данной проблемой. Как правило, это взрослые и подростки, лет с 15-16, чаще женщины. Почему? А здесь вступает в игру любимая мной психосоматика. Представьте себе: свет, солнце - что они должны вызывать в людях, какие эмоции? К тому же, если взять, к примеру, жителей средней полосы, где солнечных дней 25-30% в году? Как правило, это радость, ведь даже выработка гормона радости зависит от количества солнечных лучей. Но организм не принимает эту радость. А часто пациенты с данной проблемой давно не могут плакать, хотя печальны, не любят утешения, могут быть перфекционистами с обвинительной позицией к самим себе и смеются, когда говорят о грустных вещах. Парадокс? Но все это гомеопатические, очень важные симптомы.

Когда ко мне приходят пациенты с рядом вышеописанных симптомов, даже не упоминая солнечной аллергии, я, проводя подробный опрос, спрашиваю, есть ли аллергия на солнце. И, как правило, ответ положительный. Тогда я задаю еще один вопрос, если до этого сами пациенты мне не озвучили его. Какие ситуации горя были в вашей жизни? Горе, такое как потеря близкого, трудное детство вследствие проблем в семье, несчастная любовь и подобные вещи обязательно будут в анамнезе таких пациентов. И все это приводит к тому, что яркое теплое солнышко не может вызвать радости, по крайней мере в физическом плане. Это то, что можно, и я бы даже сказала необходимо лечить гомеопатически. Потому что, как я уже писала неоднократно, гомеопатия - это та терапия, которая исцеляет в первую очередь эмоциональную составляющую и далее организм восстанавливается физически.

Как я уже писала, фотоаллергическая реакция возникает у большинства пациентов с данной проблемой. Но нельзя игнорировать и вторую причину - фототоксическую реакцию. Эта реакция является, по сути, реакцией со стороны печени, проявившейся на коже в том числе, и возможна благодаря таким провокаторам, как:
- солнцезащитные средства (о них следующий отдельный пост);
- пищевые добавки, в основном подсластители (как раз та кока-кола и т.д., включая более дешевые химические смеси, подаваемые на большинстве шведских столов в отелях многих южных стран - поэтому чаще аллергия на солнце у маленьких детей, это сюда!);
- использование предметов бытовой химии;
- многие гормональные контрацептивы, реакция на их применение - это стимул для развития такой фототоксической реакции в том числе, потому что печень здесь первый орган-мишень (кто не читал пост про оральные контрацептивы, рекомендую ознакомиться с ним);
- антибиотики — тетрациклин (о нем и его «коллегах» по токсичным эффектам чуть позже будет отдельный пост), макролиды;
- НПВС - Ибупрофен, Пироксикам;
- антигистаминные препараты - Дифенгидрамин, Прометазин (а вот это сюрприз для многих их тех, кто пытается как раз ими подавлять солнечную аллергию);
- средства против депрессии;
- такие продукты, как цитрусовые соки, петрушка, кофе, шоколад, орехи.

Также, с моей точки зрения, бассейны в отелях, в которые ведрами льют химию, тоже являются стимуляторами фототоксического эффекта.

Таким образом, все перечисленные выше провокаторы необходимо исключить, по крайней мере, на отдыхе в теплых странах. А в идеале, начать гомеопатическое лечение и правильное питание для того, чтобы восстановить организм и очиститься от токсинов.

Берегите себя!

 

НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ
ВИДЕО 
ШКОЛА
Яндекс.Метрика