" Что может антидотироаать гомеопатию?". Пожалуй, это тот вопрос, без которого точно не обходится ни одна первичная консультация. Недавно пациентка написала мне "доктор дочка выпила с утра препарат и днём выпила чай с мятой, что же делать, наверное препарат антидотировался?"
На эту тему говорится много гомеопатами. Не знаю точно как и кем именно были определены антидоты и действительно анализируют ли гомеопаты в своей практике что именно антидотирует препарат, если такое случается.
Недавно нашла статью Миранды Кастро на эту тему, которая оказалась очень созвучна моему мнению. Для тех, у кого есть интерес к этой теме, даю ссылку на эту статью ниже.
А здесь хочу поделиться с вами своим личным многолетним опытом, касательно антидатирования гомеопатических препаратов.
Начнём с широко известных всем антидотов это кофе ,мята, камфора.
Кофе -я практически никогда в своей практике не отменяю кофе. Однако если пациент употребляет большое количество кофе, я прошу уменьшить количество хотя бы до одной чашки в день.
У ряда людей кофе вызывает сердцебиение, какие-то другие симптомы. Тогда однозначно от него нужно отказаться. И это, на мой взгляд, не относится к к андидотированию. Это один из факторов, приводящий к ухудшению здоровья в целом. Как если бы ко мне пришёл пациент с язвой желудка и стал рассказывать мне о том что ежедневно он употребляет острый перец. Тогда становится понятно что причину заболевания можно устранить просто исключив перец из его диеты. И возможно, этого будет достаточно и его состояние здоровья нормализуется даже без гомеопатического лечения. Рассмотрим ещё один вариант. Если ко мне приходит пациент основной проблемой которого является цирроз печени или жировая дистрофия, употреблением алкоголя, безусловно для полноценного гомеопатического лечения ему необходимо будет устранить эту причину заболевания. То есть исключить алкоголь. И это опять-таки не касается антидотирования. Джеймс Тайлер Кент подробно касается таких сторон диеты в своей работе по философии гомеопатии. Но вернёмся к кофе. Хочется добавить и другим лекарствам. Потому что кофе как и многие лекарственные препараты со временем включаются в метаболизм организма. И убрав одномоментно из рациона его у человека который потребляет несколько чашек кофе ежедневно, мы нанесём организм сильный стресс. Тогда уже сложно будет оценить работу гомеопатии. Потому что может выйти целый ряд симптомов обусловленый синдромом отмены кофе. Так же как при отмене лекарств. В своей практике я ни раз наблюдала, что при отмене у детей вроде бы периодических препаратов идёт синдром отмены. Их состояние ухудшается. Потому что с годами препарат включился в метаболизм в организме. Таких случаях Я всегда прошу отменять препарат очень медленно, расписываю схему отмены и часто даю нукс вомику для более мягкого выхода из этого состояния.
На мяту антидотирования я не видела. С камфорой не сталкивалась.
Однажды я увидела антидотирование, лечения зуба с анестезией. Однако препарат в том случае работал около 5 месяцев. Одна доза 30 потенции. Поэтому я затрудняюсь сказать, действительно ли анестезия была причиной прекращение действия препарата, возможно причины был испуг ребёнка во время нахождения у стоматолога.
Часто возникает вопрос, можно ли гомеопатически вести пациентов параллельно принимающих химические лекарства. Отвечу что однозначно да. В моей практике есть много таких случаев. Начиная от детей с эпилепсией, которые ведутся параллельно с авропатическим лечением много лет, часто на приём приходят пациенты, принимающие антидепрессанты или другие подобные препараты. Какое-то время их приходится вести параллельно на ампатических и гомеопатическом препарате. И гомеопатия прекрасно работает.
Мой учитель, доктор Спинеди, уже 40 лет занимается лечением онкологии. Химиотерапия - один из самых токсичных видов лечения и тем не менее гомеопатия работает даже несмотря на это.
Теперь о том что действительно может вызвать антидотирование гомеопатии.
Если пациент обратился с жалобами которые возникли у него на фоне хронического стресса, в котором он продолжает оставаться, гомеопатический препарат будет работать недолго. Такую картину Я часто вижу в семьях, когда родители обращаются по поводу лечения ребёнка. Если в семье неблагоприятная обстановка, родители продолжают ругаться, вести себя так же как раньше несмотря на понимание того что их поведение вводит ребёнка в стресс, то эффект от лечения будет незначительным. Обращение к гомеопату по принципу " измените нашего ребёнка, а мы меняться не хотим" не может быть эффективным. Лечение - это всегда взаимодействие врача и пациента. В случае детей, взаимодействие и сотрудничество с родителями.
Если на фоне лечения возникает сильный стресс, в том числе на работе, в семье, он может нарушить или остановить хоть лечения. Потому что жизненная сила в этот момент направлен на организм на решение и выход из этого стресса. Поэтому когда у пациента идёт положительная динамика, а потом вдруг внезапно нарушается этот процесс либо возникают какие-то дополнительные симптомы, Я в первую очередь спрашиваю не о том пил ли он кофе и не чистил ли он зубы мятной зубной пастой, а уточняю какие стрессы были в этот период. Я в большинстве случаев оказывается, что действительно возникали серьёзные стрессы.
Ещё один вариант это травма или сильная физическая перегрузка, что по сути является для организма сильным стрессом.
Умственная перегрузка, в частности нервные истощения на фоне подготовки к экзаменам, перегрузки на работе тоже может нарушить работу гомеопатического препарата.
Таким образом, при анализе работы гомеопатия нужно учитывать в первую очередь внешним влияние и перегрузки.
Если оказывается что все эти моменты исключены, Я бы всё-таки не стала искать причину в мяте или кофе, а подумала правильно ли препарат был подобран.
Берегите себя!
Ссылка на статью Миранды Кастро:
https://1796web-com.turbopages.org/turbo/1796web.com/..