Иногда на прием приходят родители с маленькими детьми и говорят " доктор, мы боимся, что соседи скоро вызовут органы опеки". Дети вопят, родители не знают что с этим делать. В первую очередь врачу надо определить, это неврология или просто поведение ребенка. Порой, самим родителям сделать это практически невозможно. Как же понять есть ли патология? Если это патология, то такое поведение обуславливают серьезные проблемы с нервной системой, в частности внутричерепное давление и много чего ещё. Тут нам в помощь нейросонография( УЗИ головного мозга через родничок) которое информативно, пока родничок открыт. Хотя " умельцы" в коммерческих клиниках предложат сделать УЗИ и опишут его в 2-3 года. Сомневаюсь, что кто-то из грамотных неврологов оценит объективность такого исследования. Визуальное наблюдение за ребенком, оценка его сна, других неврологических симптомов, например частое срыгивание поможет заподозрить неврологические проблемы . Данные анамнеза - беременность, роды, реакция на вакцинацию и другие особенности, которые могли спровоцировать патологию нервной системы. Если врач заподозрит патологию, то скорее всего предложит пройти дополнительное обследование, для оценки состояния и прогноза в том числе и гомеопатического лечения. Из своей практики могу сказать , что чаще всего речь идёт о функциональных сосудистых нарушениях, которые достаточно хорошо корректируются гомеопатическим лечением.
Но есть другая категория вопящих детей, у которых это поведенческие нарушения, не обусловленные проблемами нервной системы.
Детей с наличием неврологической патологии практически невозможно переключить из этого состояния, тогда как дети с поведенческими нарушениями легко отвлекаются на другие внешние раздражители и при наличии таковых тут же перестают вопить и сразу успокаиваются. Такие проблемы тоже хорошо корректируются гомеопатией, однако в большинстве таких случаев проблема во многом обусловленна эмоциональным состоянием мамы, либо какого то другого члена семьи. Обычно хороший гомеопат или психолог улавливает это почти сразу, однако не все мамы, пришедшие что бы устранить проблему с ребенком готовы решать и свои. А в данной ситуации это критично. Такую ситуацию может обуславливать послеродовая депрессия матери, какие то эмоциональные проблемы во время беременности и так далее. Во всем этом надо разбираться. Я в своей практике обычно сразу говорю таким мамам как реально обстоят дела и объясняю, что лечить нужно маме или объясняю, что ей необходима помощь психолога. Если состояние приходит в норму, то и у ребенка может пройти проблема этим обусловленная.