доклад академика Коновалова, объясняющий работу гомеопатии.

«Объяснить это пока невозможно, но и игнорировать нельзя» – в ИБХ РАН выступил Александр Иванович Коновалов с весьма необычным докладом
22 октября 2015 года в Институте Биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН в рамках семинара отдела «пептидно-белковых технологий» академик РАН профессор Александр Иванович Коновалов представил необычный доклад: «Образование наноразмерных молекулярных ансамблей с участием молекул воды (наноассоциатов, konovalov nanoagregates) – фундаментальная основа физико-химических и биологических свойств высокоразбавленных водных растворов БАВ (до10-20 М и более)». Послушать докладчика пришли многие сотрудники ИБХ РАН, а также ученые из других институтов и представители СМИ.

В 2012 году коллектив под руководством академика РАН, проф.Александра Ивановича Коновалова (Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, г Казань) объявил об одном любопытном открытии. Суть его заключалась в следующем – известно, что при разбавлении раствора водой, его свойства изменяются вполне предсказуемо. Например, если это раствор биологически активного вещества (БАВ), то, по мере разбавления, эффект воздействия БАВ на живую систему будет снижаться. Однако, по заявлению исследовательской группы, в результате работы, длившейся около шести лет, ими было установлено, это свойственно лишь для лишь 25% растворов, а остальные 75% «ведут себя неклассически: у них свойства изменяются неожиданно». Исходя из всей совокупности полученных результатов, Александр Иванович предположил, что в случае проявления биоэффектов высокоразбавленными растворами речь идет не о воздействии на биологический объект самих молекул вещества, а неких наноструктур, образование которых стимулирует растворенное вещество.

Следует заметить, что доклад об этих исследованиях был представлен автором на Президиуме РАН 11 декабря 2012 года. Слухи об этом открытии так или иначе продолжали циркулировать не только в научной среде, но и в прессе. Причем СМИ зачастую подавали это открытия не совсем корректно – писали, например, о том, что группа Коновалова «заново открыла гомеопатию», о чем сам Александр Иванович никогда не говорил. И для того, чтобы выяснить, что же на самом деле удалось (или не удалось) открыть группе академика Коновалова, директор ИБХ РАН академик РАН Вадим Тихонович Иванов и пригласил своего коллегу сделать доклад в рамках семинара отдела «Пептидно-белковых технологий».

В самом начале семинара Вадим Тихонович сказал вступительное слово: «Тема семинара необычная, речь идет о действии веществ в сверхмалых концентрациях. Она будоражит умы химиков и биологов уже не одно десятилетие, мнения разделились от полного неприятия до энтузиазма. И человек, который максимально из сейчас работающих ученых владеет этой тематикой и является ее горячим сторонником, сегодня расскажет нам, что творится в этой области». После этого директор ИБХ РАН пригласил на трибуну Александра Ивановича Коновалова.

Докладчик начал с того, что пояснил, почему: «в названии моего доклада фигурирует термин «высокоразбавленные растворы», а не «растворы с низкой концентрации вещества». Вообще, если говорить о высокоразбавленных растворах, то нужно сказать, где сейчас они имеют реальное применение – это гомеопатия, гормезис и эффект сверхмалых доз, описанный Еленой Борисовной Бурлаковой. Сейчас мы имеем тысячи примеров влияния веществ в сверхмалых концентрациях, точнее, при больших одних концентрациях – один эффект, а при других, сверхмалых – другой. Например, известно, что фенозан калия, антиоксидант, оказывал воздействие на биологические объекты в концентрации 10-18 М.

Почему же научным сообществом не принимается то, что вещества могут действовать в столь малых дозах? Да потому, что при такой низкой концентрации вещества в растворе никаких эффектов не должно быть.

«в 2006 году мы начали комплексное исследование водных растворов биологически активных веществ различной природы – это были антиоксиданты, регуляторы роста растений, витамины, гормоны, транквилизаторы. Были изучены свойства свыше сотни растворов, при этом использовались различные методы. Интервал разбавления – от 10-2 до 10-20 М».

После Александр Иванович рассказал о том, что растворы готовились последовательным серийным разбавлением – как правило, исследователи применяли десятичные разбавления. Все растворы готовились исключительно на свежеперегнанном бидистилляте - для того, чтобы исключить эффект воздействия случайно попавшего вещества в воду, которая долго стояла. Исследование производилось через сутки после приготовления раствора. Растворы приготавливались как в стеклянной, так и в полипропиленовой посуде и выдерживались при температуре в 25˚С.

По словам Коновалова, основным прибором, применявшимся при анализе растворов, был зетасайзер, который помогал определить эффективный гидродинамический диаметр нанообъекта, а также ζ-потенциал, который возникает при движении объекта. То есть, проще говоря, этот прибор помогал нам определить, есть ли в растворе какой-то нанообъект, и если он есть, то какого он размера. Рабочим же методом был метод динамического светорассеивания, который позволяет определить наличие в растворе различных частиц. Также измеряли электропроводность, поверхностное натяжение и рН.

«сначала был сделан контрольный анализ чистого бидистиллята – никаких нанообъектов мы там не обнаружили. А вот когда далее мы стали анализировать разбавленные растворы, то обнаружили, что даже на предельно низких концентрациях, близких к разбавлению 10-20 М, были обнаружены странные пики, которые свидетельствуют о наличии в растворе каких-то нанообъектов. Причем все картины этих пиков были индивидуальны, из чего мы сделали вывод, что они зависят от природы растворенного вещества.»

Та же самая картина наблюдалась при анализе изменения ζ-потенциалов по мере разбавления раствора – при низких концентрациях наблюдались индивидуальные пики. В основном для всех соединений значения ζ-потенциала получались отрицательные. Интересно, что академик Г. А. Абакумов заметил по этому поводу следующее: «То, что вы вообще обнаружили ζ-потенциал – это уже важнейший факт. Это говорит совершенно определенно, что существует граница фаз. То есть вы наблюдаете дисперсную систему. Если бы там все было однородно, то никаких бы ζ-потенциалов не наблюдалось». Таким образом, как данные по анализу размеров частиц, так и ζ-потенциалов говорят о том, что в большинстве исследованных нами растворов (это примерно 75 процентов) при сверхнизких концентрациях вещества наблюдалось образование каких-то нанообъектов, которые мы назвали наноассоциатами. Следует, однако, отметить, что мы не можем подсчитать их количество – метод динамического светорассеивания не дает информации об их количестве, а только о размере. Исходя из самой чувствительности метода, мы можем лишь сказать, что там присутствовало не менее тысячи наночастиц на один миллилитр раствора – иначе бы мы вообще ничего не увидели.

Для некоторых растворов была найдена зависимость между изменением диаметров наночастиц и их ζ-потенциалов при высоких степенях разведения и другими свойствами растворов, такими, как поверхностное натяжение, рН и электропроводность. Например, чем более отрицательным становился ζ-потенциал, тем больше возрастала электропроводность. Так же оценивался биологический эффект действия растворов с низкой концентрацией вещества, и данные получились опять-таки индивидуальные для каждого раствора – где-то максимальный эффект совпадал с максимальным размером наноассоциатов, а где-то получалось наоборот».

Потом А. И. Коновалов рассказал о том, что далее исследователи попытались выяснить, что именно может вызывать образование наноассоциатов в исследованных ими растворах: «Мы предположили, что эти наноассоциаты образуются под воздействием электромагнитного поля. Для того, чтобы проверить это предположение, мы провели следующий эксперимент – каждый раствор делился на две равные части, одна из них выдерживалась на рабочем столе в лаборатории, а вторая – в специальном пермаллоевом контейнере, который защищал его от воздействия низкочастотных электромагнитных полей и геомагнитного поля Земли. И вот вам результаты – в том растворе, который находился в контейнере, после разведения 10-5 М не наблюдалось вообще никаких эффектов. В ряде случаев мы генерировали электромагнитное поле внутри контейнера и наблюдали, такую же картинку, как и в растворе, выдержанном на столе. Таким образом, предположение о том, что наноассоциаты возникают именно под воздействием электромагнитного поля, было подтверждено».

Итак, по мнению А. И. Коновалова, возникающие эффекты можно объяснить не действием вещества в сверхмалых дозах, а тем, что в растворах, приготовленных методом последовательного разбавления и встряхивания, под влиянием растворенного вещества и внешнего электромагнитного поля образуются наноразмерные молекулярные ансамбли – наноассоциаты. Именно они и определяют физико-химические и биологические свойства данных растворов. Причем в основном этим наноассоциаты образованы молекулами воды – в объектах диаметром около 100 нм присутствует примерно 6-8 миллионов этих молекул. Однако подчеркнул Александр Иванович, мы пока не знаем, что удерживает все эти частицы в наноразмерном ансамбле.

Также Александр Иванович привел данные исследования свойств высокоразбавленных растворов относительно новым методом NTA (Nanoparticle Tracking Analisis), которые наглядно, и, что важно, визуально показывают наличие нанообъектов в высокоразбавленных растворах и их полное отсутствие в бидистиллированной воде. Кроме того, он рассказал об исследовании свойств данных растворов при помощи метода АСМ (атомно-силовой микроскопии), который также наглядно продемонстрировал наличие нанообъектов.

Несмотря на то, что, по словам Коновалова, большинство высокоразбавленных растворов при воздействии на них электромагнитного поля продемонстрировали каталитические свойства, сам механизм влияния нанообъектов на биологические структуры пока что остается загадочным: «это явно не лиганд-рецепторный механизм, он имеет другую природу. Но какую? Я считаю, что мы, химики, не можем дать ответа на этот вопрос, потому что никаких классических межмолекулярных взаимодействий тут нет». По мнению докладчика, «объяснение природы и механизма образования нанообъектов (наноассоциатов) может лежать в работе итальянского физика-теоретика Джулиано Препарата «Квантово-электродинамическая когерентность в материи» («QED Coherence in Matter. World Scientific», 1995) и его последователей – итальянских физиков-теоретиков Эмилио Дель Джудиче (Emilio Del Giudice) и Джузеппе Витиелло (Giuseppe Vitiello). Созданные ими модели рассматривают воду как квантовую кооперативную структуру. При этом основной упор делается не на геометрию отдельных кластеров, а на коллективные свойства воды как единого целого. По их представлениям, основанным на ряде расчетов, при определенных условиях вода ведет себя как единая система, в которой все молекулы настраиваются на резонансную частоту и начинают вести себя как «организованная структура». Из этих теоретических моделей следует, что в жидкой воде в широком диапазоне температур и при действии внешних электромагнитных полей должны образовываться наноассоциаты примерно тех же размеров, что зарегистрированы нами. Однако природу взаимодействий, которые способствуют образованию конкретных наноассоциатов со специфическими свойствами данные модели, увы, описать не могут».

Источник: http://www.ibch.ru/press/news/science/1441

 

НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ
ВИДЕО 
ШКОЛА
Яндекс.Метрика