В первую очередь, стоит задать себе вопрос, для чего вы используете этот крем. Вариантов может быть несколько, в частности, равномерный загар, желание снизить вероятность ожога, защита от онкологии. И здесь уже станет более-менее понятно, есть ли необходимость в солнцезащитном креме в принципе.

Есть два различных вида кремов: химические солнечные блокаторы и минеральные солнцезащитные блокаторы. Они оба защищают нас от воздействия солнца, но при этом работают по-разному.

Химические средства против солнца вызывают химическую реакцию, которая предотвращает ожоги от солнечных лучей UVA и UVB. С другой стороны, минеральные солнцезащитные средства являются физическим барьером – они блокируют или рассеивают лучи от кожи.

Что касается минеральных блокаторов, то они содержат диоксид титана или оксид цинка в форме наночастиц (в отличие от их более безопасной формы без нано), которые могут попадать в кровь при применении.

Большинство средств содержат вещества на нефтехимической основе – октиноксат, оксибензон, P-аминобензойная кислота, циноксат, диоксибензол, энсулизол, гомосалат, ментил антранилат, октилдиметил, октилсалицилат, сулисобензон, троламин салицилат, авобензон и др.

Так как они применяются непосредственно на кожу, нефтехимическая основа всасывается в кровь в большом количестве. Оксибензон, октиноксат и гомосалат могут имитировать гормоны и нарушать гормональную систему. Оксибензон был обнаружен в органах 97% протестированных американцев. И два европейских исследования обнаружили химические вещества от солнцезащитного крема в материнском молоке (до 85% образцов), показывая, что плод и новорожденные дети также подвергаются риску воздействия этих веществ.

Оксибензон – гормон - разрушитель, выявлена связь между высокими концентрациями оксибензона в организме и эндометриозом. Октиноксат связан со щитовидной железой и поведенческими изменениями в соответствии с исследованиями на животных; гомосалат разрушает эстроген, андроген и прогестерон.

Ни один из ингредиентов, перечисленных выше, не одобрен для использования для детей и младенцев. Ни одно из этих соединений не испытывалось на детской коже, и продукты, которые продаются как «Baby» формулы, вводят вас в заблуждение. Оксид цинка является единственным ингредиентом, одобренным для использования для младенцев и детей, и используется в большинстве кремов для пеленок. Но тут уж мне необходимо вставить свой гомеопатический комментарий. Чем опасен цинк для кожи?

Есть ряд веществ, которые по сути «закрывают» высыпания на кожу. То есть возможность выводить наружу токсины из организма. Цинк является таким веществом. Он часто используется в детской практике в виде мазей и болтушек. Результатом может стать то, что при вирусных инфекциях, таких, как, например, ветрянка, организм не сможет выводить токсины наружу в виде высыпаний, и следствием этого могут стать осложнения болезни на различные органы и системы. Есть еще второй эффект цинка – негативное влияние на нервную систему. Но это большая и, на мой взгляд, очень актуальная тема, и по ней я тоже позже сделаю отдельный пост.

Многие солнцезащитные средства содержат раздражающие консерванты, отдушки или солнцезащитные блокирующие химические вещества. Таким образом, пытаясь защитить себя кремами от солнечной аллегргии, в большинстве случаев, используя солнцезащитные кремы, вы рискуете получить прямо противоположный результат (фототоксическую реакцию, о котором я писала в предыдущем посте).

Один ингредиент в 2013 году был назван аллергеном года – консервант под названием метилизотиазолинон, даже маленькие дозы которого разрушают нервную систему животных.

Некоторые из солнцезащитных средств содержат производные витамина А: ретинол и ретинол пальмитат, которые освобождают свободные радикалы, которые при солнечном свете повреждают кожу, увеличивая скорость развития злокачественных клеток.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не рекомендует использовать в качестве основной защиты от солнечного излучения и в качестве профилактического средства от рака кожи солнцезащитный крем. Предпочтительно использовать одежду, головные уборы и тень. Так называемые «зеленые» и «органические» бренды содержат, по крайней мере, один сомнительный химический ингредиент.

Шведское исследование в 2000-м году пришло к выводу, что более высокий темп развития меланомы наблюдается у тех, кто использует солнцезащитный крем.

Различают 2 типа ультрафиолетовых лучей. Тип B (UVB) являются основной причиной развития немеланомного рака, например, чешуйчато-клеточной карциномы кожи. Химические вещества, содержащиеся в средствах от загара, действительно, блокируют этот тип ультрафиолетовых лучей, защищают организм от них.

А вот ультрафиолетовые лучи типа A (UVA) проникают в кожу более глубоко и их воздействие сложнее заблокировать. При этом ряд исследований показывает, что тип А может быть не менее опасен для организма человека, чем тип лучей В.

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor или «солнцезащитный фактор». Таким образом цифра SPF указывает на способность того или иного вещества к отражению ультрафиолетовых лучей. Продукты с высокой степенью защиты SPF защищают только от UVB лучей, но не от других типов солнечного воздействия. Нанося эти средства, мы ошибочно считаем себя защищенными и подвергаем себя более длительному воздействию UVA и UVB лучей. Таким образом, при нанесении средств от загара мы защищены от воздействия UVB лучей, однако продолжаем поглощать вредные UVA лучи.

Это может показаться странным, но уровень защиты SPF 30 блокирует порядка 97% ультрафиолетового излучения. Поэтому разница между показателями защиты в 30, 50 или 100 не так уж и велика – всего 1-2%. При этом не существует такого средства, которое защищало бы кожу от воздействия солнца на все 100%.

Насколько все-таки необходим солнцезащитный крем? Вернемся к началу поста. Какjй вариант вы «покупаете», когда покупаете солнцезащитный крем? Не стоит забывать ведь и о плюсах солнечных ванн: cолнце позволяет вашему телу естественно производить собственный запас витамина D, и эксперты сходятся во мнении, что это лучшая форма витамина D, которую вы можете получить. Тут вдруг у меня напросилась аналогия: вакцинации – терапия последствий, солнцезащитные кремы – искусственный витамин D. Фармпроизводители не просто «заботятся о вашем здоровье», здесь фактически одна выгода тянет за собой другую.

Умеренное воздействие солнца каждый день показано для защиты от целых 16 различных видов рака: кожи, молочной железы, толстой кишки, рака эндометрия, пищевода, яичников, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы, прямой кишки и рака почек.

Недавнее исследование в Швеции затронуло около 30 000 женщин в возрасте старше 20 лет. Результаты указывали, что уровень смертности выше у людей, которые избегают солнца. Я полагаю, что это все так, с единственной оговоркой, но она касается всего. То, что в небольших количествах для организма во благо, в больших – яд.
О том,сто же все таки можно рассматривать как безопасные солнцезащитные средства читайте следующий пост.

Использован материал с сайтов:
https://zoneplanet.ru/
https://ayurvedamarket.ru/blog/_all/147984

НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ
ВИДЕО 
ШКОЛА
Яндекс.Метрика