Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы.
Эволюционно зрительная система формировалась в сложных, постоянно меняющихся, практически всегда опасных условиях, требовавших от нее быстрой реакции, универсальности и гибкой адаптивности. Режим многочасового и практически неподвижного всматривания в светящийся экран для наших глаз является неестественным, ненормальным. 
Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.
Следствием напряженной монотонной фиксации на близком расстоянии является, в частности, снижение частоты мигательного рефлекса. Это приводит, в свою очередь, к истончению и испарению слезной пленки, которая должна присутствовать на роговице постоянно – в противном случае контакт с кислородом воздуха ее пересушивает, и в роговичной строме (прозрачная функциональная ткань) начинаются дегенеративные и воспалительные процессы.
Работающий за компьютером человек моргает до 15 раз реже, чем это предусмотрено природой.
Развитию компьютерного зрительного синдрома весьма способствует и многочасовое пребывание в одном и том же положении тела.
 Для зрения это оборачивается постоянным напряжением цилиарных (отвечающих за аккомодацию хрусталика) мышц, вынужденных удерживать фокусную точку на одном и том же постоянном расстоянии.
Постоянное напряжение глазодвигательных мышц может привести к рассогласованной их работе, а это прямой путь к косоглазию. Кроме того, снижается контрастная чувствительность, может измениться цвето- и световосприятие, развиться иные функциональные нарушения.
21 век и развивитие информационных технологий не позволяют надеятся на то,, что кто-то откажется от компьютеров и гаджетов. Остаётся одно - понять, как можно снизить нагрузку, помочь глазам восстанавливаться от последствий зрительного утомления? 
Напишите в комментариях и ставьте сердечки, если эта тема актуальна. 
 Готова поделиться с вами информацией о гомеопатической и аюрведический помощи при проблемах зрительного утомления, а так же сделать видео о гимнастике для глаз, включающей упражнения из йоги и не только.

НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ
ВИДЕО 
ШКОЛА
Яндекс.Метрика